我が家の七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 七草セットを買いました。
- 2 葉の部分はきれいに洗って1分茹でます。
- 3 冷水にとって絞りみじん切りにします。
- 4 蕪と大根の実です。蕪、大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。赤蕪は横にスライスします。
- 5 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でておきます。
- 6 普通に炊いた白米を、シリコンスチーマーに入れてかぶるくらいの熱湯を入れて蓋をして30分おく。
- 7 蓋をあけたらこんなふうになっています。
- 8 1人用の土鍋に7の半分のご飯を入れます。大根、蕪、里芋を置いて顆粒だしと塩をふりかけます。
- 9 鍋八分目まで熱湯を注いで蓋をして、弱火で煮ます。
- 10 大根が柔らかくなったら蓋を開けてスライス餅、緑の葉、赤蕪のスライスを入れます。餅が柔らかくなったら出来上がりです。好みでポン酢をかけていただきます。
きっかけ
道の駅で七草を買ったので。
おいしくなるコツ
里芋は前もって茹でておきます。ぬめり取りにものなり、柔らかくしておきます。
- レシピID:1230030624
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません