材料(3人分)
- 豚こま肉
- 200グラム
- 胡椒
- 2ふり
- 塩
- 2ふり
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯濃口醤油
- 大さじ2
- ◯酢
- 大さじ1/2
- ◯料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉は、塩こしょうをふり、醤油と酒をまぶしたところにしばらく漬けておく。両面に味が染み渡らせるようにするために、時間が経てば、反対返したり。
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- 2
- 1の豚肉に片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。フライパンにごま油を敷き、豚肉を並べていく。そして両面を焼く。
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- 3
- ◯の調味料を別の容器に合わせて、2のフライパンに流し入れる。豚肉についてる、片栗粉効果でとろみがついてくるので、調味料が全体に行き渡るように混ぜたり、反対がしたりする。
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- 4
- 調味料が豚肉に馴染んだら出来上がり
おいしくなるコツ
油淋鶏風と言いながら、家の人たちはあまり酢の味が好きではないのでかなり控えています。ホントは大さじ1とか1.5位入れればいいと思います。
きっかけ
家ではめったに作らないものに挑戦しようと思って