HMで簡単!りんごヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 無糖ヨーグルト 100グラム
- 砂糖 20グラム
- レモン汁 大さじ1
- バター(またはマーガリン) 10グラム
- 水(りんご用) 500CC
- 塩(りんご用) 小さじ1
- りんご 1/2こ
- カップケーキの型 4つ
作り方
- 1 りんごは縦に3分の1にして、それぞれを5ミリ位の厚さに切る。切り揃えた形は銀杏形のようになっています。色が変わらないように塩水を作りつけておきます。
- 2 バター(マーガリン)は、600ワットのレンジで10秒ほど温めて少しとかします
- 3 オーブンを170度で予熱しておきます
- 4 ボールにホットケーキミックスと砂糖とヨーグルトとレモン汁を加えて、さっくりと混ぜていきます。その後、1のリンゴをざるに上げ、少し流水で洗っておく。
- 5 新のホットケーキミックスが混ざり合うたら、3等分した。2切れ分位をその中に入れて混ぜこむ。
- 6 カップケーキの方を4つ用意し、そこに均等に入れていく。大体4つ分で均等に入る位になっています。残った3分の1のりんごを4つに突き刺して行きます。
- 7 予熱終わったら40分から50分焼きます。焼き時間は機種によって違うので様子を見て焼いてください。
きっかけ
ヨーグルトの賞味期限が来てたのと、りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
バターはマーガリンで代用できますし、レモン汁はなくても大丈夫です。りんごを塩水につけるのも、切り終わるまでが短時間なら省いても大丈夫です。ヨーグルトは、今回無糖を使ってますが、加糖を使う場合は砂糖を控えてください。
- レシピID:1230030556
- 公開日:2023/12/18
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sweet sweet ♡2024/03/01 18:00くっちゃん22さん♪レポありがとうございました♪おやつにぴったりとっても美味しいですね♪しっとりヨーグルトケーキです♡