カレールーを使って大根葉カレーそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥和そば 1束(100g)
- 水(そば茹で用) 1リットル
- 大根葉 大根1/2分
- 水(大根茹で用) 1リットル
- カレールー 1かけ
- 水 1カップ
- 和風出汁顆粒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1 乾燥和そばは、鍋にお水を入れて沸騰してから、表記に従って茹でます。今回私が使ったものは、4.5分と書いてあったので、そのように従って下茹でしました。
- 2 茹でた後、ざるに移し、少しだけ水洗いした後置いておき、その鍋を洗って、もう一度水を入れお湯を沸かし、大根葉を茹でます。沸騰したら洗った大根葉を3等分位にして、5分ほど茹でて下さい
- 3 新生猿に取った後、新たに1リットルの水を入れてお湯を沸かしカレールー1つを溶かします。溶けたら、和風出汁顆粒も入れてとかします。
- 4 両方溶けたら、和そばと大根の葉を入れて沸騰するまでに煮ます。沸騰したところで、水とき片栗粉を入れて少しとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
お店でカレーうどんをたべたから、カレーそばもよいのでは?という発想から
おいしくなるコツ
カレールーをつかうので、簡単で美味しくしあがります。乾燥でなくても、茹でそばでも。そっちのほうが、1行程へりますね!
- レシピID:1230030514
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません