さつまいもマフィン風 レシピ・作り方
![さつまいもマフィン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb3a5534d4e970fec2890b553ef0df4a663f22d3.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき、5等分くらいにきり、レンジの下拵え機能で5分ほど
-
2
1のさつまいもを半分に切り、半分はマッシャーでつぶし、
半分は、7ミリくらいの角切り。 - 3 ここで、オーブンの余熱を180度にしておく
- 4 バター(マーガリン)は、レンジ600wで10秒から15秒あたため、とかす。そこに砂糖をくわえ、まぜる
- 5 卵を割り入れ、4に加え、牛乳もくわえて、まぜあわせる。
- 6 HMと、マッシャーで潰したさつまいもをいれ、さっくりとまぜあわせる。
- 7 まぜあわせたら、かくぎりのさつまいももまぜる。まぜずに、カップのうえにトッピングでも可。
- 8 カップケーキの容器に、7を5等分にしていれる、
- 9 大体15〜20分ほどでやけます。竹串をさして確認してみてください。衣がついてこなければ、できあがりです
きっかけ
さつまいもをいただいたので
おいしくなるコツ
今回は、さつまいもを半分にわり、つぶしていれたり、そのままでいれたり、食感を味わえる形にしました
- レシピID:1230030265
- 公開日:2023/10/03
関連情報
![くっちゃん22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00eee8e7244ec2e2cb14427f76057b19d9a69d45.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/10/04 19:58美味しかったです♪