アプリで広告非表示を体験しよう

茄子、厚揚げ、椎茸の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
夏野菜を使いました。

材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
大さじ2
厚揚げ
1枚
オクラ
2本
☆調味料
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は横3つに切って、それぞれを縦半分に切ります。皮に斜めに包丁を入れて、鍋にごま油を熱して、実が下になるように置いて、焼きます。実に焦げ色が付いたら裏返します。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に厚揚げを入れて、☆の調味料を入れて煮る。
  4. 4
    オクラは熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を拭いてヘタを切取り斜めに切って添える。

おいしくなるコツ

茄子に切れ込みを入れて、味が染み込みやすくしました。

きっかけ

茄子を使ってみました。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする