かぼちゃの煮物 オクラを添えて レシピ・作り方
![かぼちゃの煮物 オクラを添えて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adbd49bcbedfb303d475af1d6bdfdec8f63d9844.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは半分程度皮を剥いてカットする。皮を下にして鍋に並べる。
-
2
水を皮が浸かる程度だけ入れて、酒とみりんを加える。蓋をして煮る。
-
3
実の色が変わったら蓋を取って麺つゆを入れる。麺つゆを直接かぼちゃの実に少しずつかけていく。蓋を取って弱火で似る。水分がほぼ飛んで、調味料が飴状になってくる直前で火を止める。
-
4
冷めるまで待って、かぼちゃを器に入れる。オクラは熱湯で1分茹でて冷水にとり水気を拭いてヘタを切取り、斜めに二つに切って添える。
きっかけ
かぼちゃをいただいたので。
おいしくなるコツ
初めは蒸し焼きにした後、余分な水分を飛ばす感じで作ります。すぐに食べても良いですが、冷めるまで待った方が味がなじみます。
- レシピID:1230030138
- 公開日:2023/09/01
関連情報
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません