かぼちゃの煮物 オクラを添えて レシピ・作り方

かぼちゃの煮物 オクラを添えて
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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調味料もガスも控えめに、エコに調理します。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個程度
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 かぼちゃは半分程度皮を剥いてカットする。皮を下にして鍋に並べる。
  2. 2 水を皮が浸かる程度だけ入れて、酒とみりんを加える。蓋をして煮る。
  3. 3 実の色が変わったら蓋を取って麺つゆを入れる。麺つゆを直接かぼちゃの実に少しずつかけていく。蓋を取って弱火で似る。水分がほぼ飛んで、調味料が飴状になってくる直前で火を止める。
  4. 4 冷めるまで待って、かぼちゃを器に入れる。オクラは熱湯で1分茹でて冷水にとり水気を拭いてヘタを切取り、斜めに二つに切って添える。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので。

おいしくなるコツ

初めは蒸し焼きにした後、余分な水分を飛ばす感じで作ります。すぐに食べても良いですが、冷めるまで待った方が味がなじみます。

  • レシピID:1230030138
  • 公開日:2023/09/01
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かぼちゃの煮物オクラ
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