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米ナスの揚げ焼き味噌田楽 レシピ・作り方

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藍☆あい
多目の油でじっくりと揚げ焼きにした米ナスに、しょうが風味の甘味噌がピッタリ合って、ご飯が進みまくります!
味噌だれは、レンジで簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米なす
1個
サラダ油
適量
ごま油
少々
小ネギ
適宜
白ごま
適宜
◆調味料
味噌
大1
砂糖
大1
みりん
大1
しょうが
小1/2程度(好み)
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作り方

  1. 1
    味噌、砂糖、みりんを耐熱容器に混ぜ合わせ、様子を見ながらレンジで30秒ほど、砂糖が溶けてフツフツする位までかけます。
    粗熱が取れてから、しょうがを加えて混ぜます。
  2. 2
    米ナスは2~3cm程の厚い輪切りにし、フライパンにサラダ油を多めに引いて熱してナスを並べ、柔らかくなるまで両面じっくりと揚げ焼きにして、最後にごま油を一回しします。
  3. 3
    焼き上がった米ナスは油を切り、皿に並べて味噌ダレをかけ、お好みで小口切りにした小ネギや、ひねった白ごまなどを散らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

・ナスは、すぐ焼くなら水にさらさなくても大丈夫。 ・ごま油は最初から入れると香りが飛ぶので、焼き上がり間際でさっと一回しします。 ・味噌ダレのしょうがも、最初から混ぜて加熱すると香りが飛んでしまうので、粗熱が取れてから混ぜます。

きっかけ

主人が一番大好きなナス料理。 当初「ナスを焼いて味噌かけたやつ」って言われて何のことか分かりませんでしたが、いろいろ聞いて再現できました❤ 普通のナスでも作れますが、米なすが一番ということで、ほとんどこのためだけに米なすを栽培しています。

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
米なす田楽味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/07 00:26
藍さん、こんばんは♪ レポありがとうございました✧︎*。 なすの揚げ焼きカリッと感が出せず〜 美味しいお味噌レシピで美味しくいただきました♡ご馳走様です¨̮♡︎
おこめとねこ
レポありがとうございます! 揚げ焼きと言っても粉を付けたりしないので、カリッとはしないです~。表面に香ばしく焼き色が付けばOK☆ 美味しそうです~❤

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