材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○しお
- 3ふり
- ○胡椒
- 3ふり
- 料理酒
- 大さじ2
- ナス
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- 大さじ2
- ▷オリゴ糖
- 小さじ2
- ▷みりん
- 大さじ3/4
- ▷酢
- 大さじ1.5
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
- ▷水
- 大さじ1
- ▷鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ▷オイスターソース
- 小さじ1
- 大根
- 5センチ分くらい
- 青ネギ
- 3本分
- ナスのアク抜き水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、2センチ四方くらいの大きさにきり、○の調味料をまぶして、つけておきます。
-
- 2
- 1をつけているあいだに、茄子を3センチくらいの大きさにきり、塩水につけておく
-
- 3
- 2をつけている間に、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンに並べてやいていく。全部ならべおえて、両面をやいたら、中まで火を通すため、料理酒を加え蓋をして蒸し焼きに。
-
- 4
- 2のナスをフライパンにサラダ油を敷いた中にぬらべていき、両面をやいていく
-
- 5
- 3のフライパンに、4のナスをいれ、▷の調味料をくわえ、まぜたあと、大根をすって、それも一緒に投入
-
- 6
- 混ぜて、味がふくむまで焼く。
小口切りにした青ネギもくわえて混ぜ、味が含んだらできあがり
おいしくなるコツ
この時期の大根は少し辛いけど、それがまた良い味をかもしだしています
きっかけ
ナスがたくさんあるので