アプリで広告非表示を体験しよう

定番アレンジ!エスニック3色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ナンプラーを使ったエスニック風味のそぼろ丼です!

材料(2人分)

ごはん
2杯
●卵
1個
●塩
少々
●砂糖
小さじ1/4
きゅうり
1本
少々
△ごま油
小さじ1
△粉唐辛子・白いりごま
各ひとふり
鶏ひき肉
120g
生姜(みじん切り)
大さじ1
ごま油
小さじ1
■ナンプラー
小さじ1
■酒
大さじ1
■塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ対応のビニール袋に●を合わせ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してよくもむ。さらに1分加熱して、よくもみほぐし、そぼろ状にする。
  2. 2
    きゅうりを輪切りにして、塩をまぶす。しんなりしてきたらもんで、水気をしぼる。△をよく和え、塩で味を調える。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、生姜を加え炒め合わせる。■を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
  4. 4
    器にごはんを盛り、1、2、3を彩りよく乗せる。

おいしくなるコツ

卵をもみほぐすときは熱いのでヤケドに注意してください!

きっかけ

定番のそぼろ丼を作ろうと思いましたが、夏なのでエスニック風にアレンジしました。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ナンプラーきゅうり鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする