材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- だししょうゆ(希釈は何倍でも)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ2
- 大根
- 10センチくらい
- レンコン
- 1根
- ○水
- 150CC
- ○だししょうゆ
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、だし醤油にまぶして片栗粉をつけフライパンで焼く。その際ごま油を入れ、その上から鶏肉を入れるのが好ましい
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- 2
- 大根は、10時に切り5ミリ位の暑さにして、レンジの下茹で機能で5分ほど。
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- 3
- レンコンは、面倒な下茹でを避けるため薄めに切る。下茹でをしたい人は1リットル位のお水に酢を大さじ2杯位入れ、下茹ですると良い。
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- 4
- 1のフライパンに2の大根と3のれんこんを入れ、水と○の調味料を加えて煮る。煮汁が鶏肉の片栗粉効果でトロけてきて、具材に味が染みたらすりごまをまぶして、出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にすりごまをいれるところですね。もも肉ではなくても大丈夫です。
きっかけ
レンコンがやすかったので。