白菜と豚バラ肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、3センチくらいにきり、えのきは石突きを落として三等分くらいに。白菜は芯の部分を2センチ角くらいに。玉ねぎも、白菜の大きさに合わせる感じできる。
- 2 フライパンに、玉ねぎ、白菜の芯、豚バラをいれて、塩胡椒をふりかけて、いためる。芯を柔らかくするために、蓋をして、蒸し焼きに。
- 3 えのきをいれて、5ミリ程に切ったつくわと、白菜の葉の部分を3センチほどにきったものを2にくわえ、最後にとろけるチーズをいれて、蓋をして煮る
- 4 水に塊のコンソメをいれ、レンジで30秒ほどあたあためて、コンソメをとかす。顆粒の場合はそのままで。
- 5 3のなべに、小麦粉をふりかけて、全体にからめる。からまったら、4をいれる。
- 6 まぜあわさったら、牛乳もくわえて、沸騰させないようにしながら、混ぜて煮る。とろみがついて、白菜が柔らかくなってたら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません