白菜と豚バラ肉のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
寒い夜は、クリーム煮であたたまりましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、3センチくらいにきり、えのきは石突きを落として三等分くらいに。白菜は芯の部分を2センチ角くらいに。玉ねぎも、白菜の大きさに合わせる感じできる。
  2. 2 フライパンに、玉ねぎ、白菜の芯、豚バラをいれて、塩胡椒をふりかけて、いためる。芯を柔らかくするために、蓋をして、蒸し焼きに。
  3. 3 えのきをいれて、5ミリ程に切ったつくわと、白菜の葉の部分を3センチほどにきったものを2にくわえ、最後にとろけるチーズをいれて、蓋をして煮る
  4. 4 水に塊のコンソメをいれ、レンジで30秒ほどあたあためて、コンソメをとかす。顆粒の場合はそのままで。
  5. 5 3のなべに、小麦粉をふりかけて、全体にからめる。からまったら、4をいれる。
  6. 6 まぜあわさったら、牛乳もくわえて、沸騰させないようにしながら、混ぜて煮る。とろみがついて、白菜が柔らかくなってたら、出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

とろけるチーズをいれるところ

  • レシピID:1230029382
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎ白菜白菜のクリーム煮豚薄切り肉
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