椎茸の軸と大豆入りのひじき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき 乾燥 18g
- ごま油 大さじ2
- 椎茸の軸 5本分
- 水煮大豆 100g
- 本みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 ひじきは水で20分戻す。ざるにあげて更に熱湯をかけ、水気を切る。
- 2 椎茸の軸をスライスして、ごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
- 3 ひじきを入れて炒める。みりん、麺つゆを加え、最後にざるにとって水洗いした水煮大豆を入れて混ぜ、蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。
きっかけ
椎茸の軸を使いました。
おいしくなるコツ
軸を香りが出るまで炒めます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。5日は美味しくいただけます。
- レシピID:1230029365
- 公開日:2023/02/28
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つくったよレポート(1件)
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おこめとねこ2023/04/09 22:35椎茸の軸を入れるだけで
いつものひじきと味がかわるんですね
美味しくいただきました!
ありがとうございます⑅︎◡̈︎