大根とアスパラの常備菜 レシピ・作り方

大根とアスパラの常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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ちょっと残っていた大根とアスパラを使ったおかずです。

材料(2人分)

  • 大根 10cm程度
  • ごぼうてん 2本
  • アスパラ 3本
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き縦半分に切る。5mm程度の半月にスライスして更に半分に切る。鍋に入れて50mlの水を入れる。大根から水分が出るので水を入れすぎないでください。
  2. 2 アスパラは30秒熱湯で茹でてざるにあげ、冷水で冷やして斜めに切る。ごぼう天も斜めに切る。
  3. 3 鍋にみりんを入れて大根が透き通るまで茹でる。ごぼう天を入れて麺つゆをプラス。蓋をして五分煮る。
  4. 4 蓋を開けてアスパラを加えたら火を止める。また蓋をする。そのまま冷めるまで置いておく。常備菜としてタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておけば3日は美味しくいただけます。

きっかけ

ちょっと残っていた大根を使ってみました。

おいしくなるコツ

アスパラは熱を入れすぎると色が悪くなるので気をつけます。

  • レシピID:1230029349
  • 公開日:2023/02/17
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カテゴリ
大根の煮物アスパラ
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