大根とアスパラの常備菜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き縦半分に切る。5mm程度の半月にスライスして更に半分に切る。鍋に入れて50mlの水を入れる。大根から水分が出るので水を入れすぎないでください。
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2
アスパラは30秒熱湯で茹でてざるにあげ、冷水で冷やして斜めに切る。ごぼう天も斜めに切る。
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3
鍋にみりんを入れて大根が透き通るまで茹でる。ごぼう天を入れて麺つゆをプラス。蓋をして五分煮る。
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4
蓋を開けてアスパラを加えたら火を止める。また蓋をする。そのまま冷めるまで置いておく。常備菜としてタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておけば3日は美味しくいただけます。
きっかけ
ちょっと残っていた大根を使ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラは熱を入れすぎると色が悪くなるので気をつけます。
- レシピID:1230029349
- 公開日:2023/02/17
関連情報
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