ベビーホタテとかぼちゃの酒粕チャウダー レシピ・作り方

ベビーホタテとかぼちゃの酒粕チャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりあたたかスープ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベビーホタテは水気をよくふき取る。
  2. 2 かぼちゃは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは1cm角に切る。ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切る。Aはなめらかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3 鍋にベビーホタテと水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮て火を止め、ベビーホタテと煮汁に分ける。
  4. 4 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを炒める。小麦粉を振り入れて炒め、③の煮汁を加え沸騰したらアクをとり、火を弱めて蓋をして10分煮る。
  5. 5 ④にベビーホタテとほうれん草を入れ、Aを溶き入れてひと煮立ちさせ、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

寒い季節に酒粕でからだの中からポッカポカ!

  • レシピID:1230029345
  • 公開日:2023/02/14

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カテゴリ
酒粕にんじん玉ねぎかぼちゃホタテ
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