ご飯がすすむ!醤油こうじを使ったきんぴらレンコン レシピ・作り方

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まる2323
子どももたべやすい味付けです。
作り置きおきにもぴったりです!
皮部分には栄養が多いので、皮つきで調理すると更に栄養がアップします!

材料(4〜5人分)

レンコン
300g
にんじん
50g
牛の薄切り
70g
出し粉 顆粒出汁でも可
小1/2
醤油麹
大1と小1
※醤油麹がない場合、醤油
大さじ2
みりん
大1
大1
ごま油
適量
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこんに泥が付いているのを洗い流す。綺麗になったら半分に切って薄切りにする。(スライサー使用OK)
    ※皮の汚れが気になる場合は剥いてください。
  2. 2
    薄切りにしたレンコンを水に浸けてあくぬきする。
  3. 3
    あくが抜けたらざるに上げて水をきっておく。
  4. 4
    にんじんもしっかり洗い、皮付きのまま細切りにする。
  5. 5
    フライパンを強火にして温めてさごま油を引く。レンコンと人参を加えて炒める。
    レンコンが透き通ってきたら具材を端によせて牛肉を加えて炒めていく。
  6. 6
    牛肉をほぐしながら炒め、肉の色が8割ほど変わったら全体に炒め合わせる。
    そこに顆粒だしを加えて混ぜる。
  7. 7
    次に醤油麹、酒、みりんを加え水分が飛ぶまで炒めていく。
    火を止めてお好みでごま加える。

おいしくなるコツ

牛肉が入っているのでボリュームもある1品でご飯が進みます。

きっかけ

子どもが食べやすい醤油こうじのレシピがあまりないため。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら醤油麹作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずれんこん

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まる2323 2児の母です。 ゆる〜く添加物少なめで栄養がたっぷりとれるレシピ投稿中です!

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