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【レンチン】旨味たっぷり♪たらマヨリエット♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
お魚食べよ♪
冬が旬の鱈をマヨネーズで和えて、しっとり&旨味たっぷりのリエットにしました♪

材料(2〜3人分)

甘塩鱈切り身
3切れ(250g位)
白ワイン
30ml
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
30〜50g
バゲット
1/2本
ケッパー
大さじ1位※無くても可
ブラックオリーブ
10枚位※無くても可
パセリ
1枝※無くても可
ブラックペッパー
3つまみ位
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作り方

  1. 1
    【材料】
    今回はこちらの材料を使いました♪
  2. 2
    【下処理】
    鱈は甘塩タイプを使用。
    パックから取り出し、軽く水洗い後、耐熱容器に並べ、分量外の熱湯300ml位をかけて、霜降りにし、臭みを取る。
    ※霜降り後、切り身だけ取り出す。
  3. 3
    【玉ねぎの準備】
    玉ねぎをみじん切りにし、10分以上空気にさらして辛味を飛ばす。
    ※紫玉ねぎは辛味が弱いのでオススメ。辛味が苦手な方は、電子レンジで2分程加熱しても◎
  4. 4
    【鱈の加熱】
    耐熱容器に水気をきった鱈の切り身を並べ、白ワインを全体的にかけ、ラップをし、電子レンジで(500W)5分程加熱する。
    ※全体が加熱されるまで微調整してください。
  5. 5
    【鱈をほぐす】
    加熱後の鱈の水気をきって取り出し、皮と骨を取り、軽くほぐす。
  6. 6
    【合える】
    鱈が熱い内に、玉ねぎを入れて混ぜ、粗熱をとる。
  7. 7
    【味付け】
    粗熱がとれ、人肌より冷ましてから、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    ブラックペッパーを追加し、味を整える。
    ※塩分が足りない場合は、分量外のお塩を追加してください。
  8. 8
    【味付け②】※省略可
    酸味がお好きな方は、ケッパーを追加する。
  9. 9
    【盛り付け】
    軽く焼いたバゲットにたっぷりとのせ、ブラックオリーブとパセリ等をのせる。
    ※彩りで、分量外の葉野菜やトマトを盛り付けると華やかになります。

おいしくなるコツ

甘塩の鱈は、最初にしっかりと下処理をする事と、白ワインに漬ける事で、臭みがとれ、しっとり柔らかく仕上がります。 甘塩鱈は、塩分にバラつきがあるので、お好みでお塩を追加するか、塩抜きをしてください♪

きっかけ

冬場は鱈が美味しい季節♪ ワインに合わせるなら、ワンハンドで食べられるような手軽なおつまみがイイなと思ったので、相性抜群のマヨネーズと和えてみました♪

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
たらワインに合うおつまみオープンサンドシーフードに合うソースマヨネーズ
関連キーワード
白身魚 ブランダード ディップ
料理名
たらマヨリエット

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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