【簡単】ハマるシャリシャリラムレーズンバター♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 無塩バター 100g
- レーズン(ノンオイル) 30g
- ラム酒 30ml
- フルール・ド・セル(or岩塩等) 4〜6つまみ位
作り方
-
1
【材料】
レーズンはノンオイルのオーガニックの物を使用しました。
※オイルコーティングのレーズンは、熱湯に漬けてオイルを洗い流してから使用してください♪ -
2
レーズンをグラス等に入れ、ラム酒を注いでラップや蓋をして2時間以上漬け込む。
※2日以上漬け込むと、よりふっくら柔らかく仕上がります。 -
3
漬け込んだレーズンがラム酒を吸ってふっくら柔らかくなります。
※写真は漬け込んでから2日後の写真です。 -
4
バターを室温等で柔らかくし、マヨネーズ状になるまでしっかり練る。
※バターは室温に置くか、レンジで30秒加熱し、全体を混ぜ、硬いようであれば、更に10秒ずつ追加で加熱する。 -
5
漬け込んだレーズンをフォーク等で取り出し、バターに入れてよく混ぜる。
※漬け汁が多少入ってもOK(スプーン1杯程度)ですが、入れすぎると混ざらなくなるので注意 -
6
レーズンのシワの間にバターがよく絡むまでよく混ぜる。
※ここでバターとレーズンをよく馴染ませると、固めても崩れにくくなります。 -
7
クッキングシートやラップの上に移して、円筒状に形を整える。
※密着させて空気を抜くと綺麗に仕上がります。
※形が整えにくい場合は、冷蔵庫で少し冷やし固めてから整形すると綺麗です。 -
8
クッキングシートやラップの両端をクルクルとひねってキャンディー包みにし、冷凍庫に入れて2時間以上冷やす。
※写真はクッキングシートで巻いたパターンです -
9
冷凍庫から取り出し、室温に5分程置いてから5〜10mm位に切り分けて完成♪
お召し上がりの時にお好みでフルール・ド・セルや岩塩等をパラッと振りかけてお召し上がりください♪
きっかけ
ラムレーズンマニアを名乗る程のラムレーズン好きなので、同じぶどうから作るワインに合わせるには…と考え、濃厚なバターと合わせてみました♪ ワインに負けないように、フルール・ド・セルのシャリシャリ食感がポイントです♪
おいしくなるコツ
ラムレーズンは、漬け込み2時間から使用できますが、可能であれば2日以上漬け込むとよりふっくらしっとり仕上がります。 お子様がいらっしゃる場合は、ラム酒を一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから、レーズンを漬け込んでください♪
- レシピID:1230029293
- 公開日:2023/01/31
関連情報
- 料理名
- レーズンバター
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