材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷片栗粉
- 大さじ2
- 白ネギ
- 1本分
- ○水
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさにきり、料理酒をまぶして5分くらいおいたあとに、片栗粉をまぶす
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、1の鶏肉をいれる。そのあとに1センチほどに切った白ネギも隙間に入れるような形でやいていく。
-
- 3
- 中まで火をとおすため、蓋をして蒸し焼きに。
-
- 4
- 火が通ったら、○の調味料をあわせてまぜ、ながしいれ、あえながら、焦がさないようにする。鶏肉に片栗粉がついてるので、その効果でとろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
調味料に酢をいれるところ
きっかけ
すきやきののこりの白ネギをつかいたかったから
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