さつまいもバナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方

さつまいもバナナケーキ(砂糖・バター不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
さつまいもとバナナの優しい甘さの
米粉ケーキレシピになります。

子どものおやつ、ダイエット中の間食に!!

・砂糖不使用
・バター不使用
・小麦粉不使用

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを5ミリ幅の正方形に
    カットする。
  2. 2 水に約5分浸す。
  3. 3 水を捨て、耐熱容器に移す。
    ふんわりラップをして
    電子レンジ500wで3分加熱する。
  4. 4 ボウルに卵を割り、しっかり混ぜる。
  5. 5 バナナ(1本)を加えて、
    木べらで細かく潰す。
  6. 6 油(大さじ1)と米粉(50g)を
    加えてしっかり混ぜる。
  7. 7 ベーキングパウダー(2g)を加えて
    さっくり混ぜる。
  8. 8 手順【3】電子レンジで加熱した
    さつまいもを加えてさっくり混ぜる。

    ※さつまいもを5、6個取っておく
  9. 9 型にクッキングシートをひき、
    手順【8】生地を流し込む。
    取っておいたさつまいもを上に乗せる。
  10. 10 170℃に予熱したオーブンで
    35分加熱する。
  11. 11 型から外す。
  12. 12 完成

きっかけ

罪悪感を感じないケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

手順【5】細かくバナナを潰してください

  • レシピID:1230028777
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉さつまいもバナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る