さつまいもバナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
さつまいもを5ミリ幅の正方形に
カットする。 - 2 水に約5分浸す。
-
3
水を捨て、耐熱容器に移す。
ふんわりラップをして
電子レンジ500wで3分加熱する。 - 4 ボウルに卵を割り、しっかり混ぜる。
-
5
バナナ(1本)を加えて、
木べらで細かく潰す。 -
6
油(大さじ1)と米粉(50g)を
加えてしっかり混ぜる。 -
7
ベーキングパウダー(2g)を加えて
さっくり混ぜる。 -
8
手順【3】電子レンジで加熱した
さつまいもを加えてさっくり混ぜる。
※さつまいもを5、6個取っておく -
9
型にクッキングシートをひき、
手順【8】生地を流し込む。
取っておいたさつまいもを上に乗せる。 -
10
170℃に予熱したオーブンで
35分加熱する。 - 11 型から外す。
- 12 完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉ケーキレシピになります。
子どものおやつ、ダイエット中の間食に!!
・砂糖不使用
・バター不使用
・小麦粉不使用