茄子の焼き浸し オクラ添え レシピ・作り方

茄子の焼き浸し オクラ添え
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ちょっと残った茄子で一品作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は10cm程度の長さに切って縦にスライスする。米油を熱したフライパンで裏表焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 ☆のタレを合わせたタッパーに焼けた茄子を入れていく。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 オクラは熱湯で1分茹でた後冷水で冷やす。ヘタを切り取っておく。
  4. 4 茄子を器に置いてオクラを飾る。

きっかけ

ちょっとだけ残った茄子を使いました。

おいしくなるコツ

茄子は焦げ色が付くまで両面焼きます。

  • レシピID:1230028637
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/11/03 16:20
    茄子の焼き浸し オクラ添え
    なすに甘酸っぱい味がしみていてとっても美味しかったです。
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/08/30 13:17
    茄子の焼き浸し オクラ添え
    高野豆腐も加えてみました。レシピ参考にいたしました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る