豚肉と玉ねぎの焼き煮卵がけ レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎの焼き煮卵がけ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
和風の優しい味付けレシピ

材料(3人分)

  • ○だしじる 1.5カップ
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○薄口醤油 大さじ3
  • 豚ロース肉 18枚
  • 玉ねぎ 1こ
  • 大さじ1
  • たまご 2こ
  • 青ネギ 2本分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半分にきり、さらに、それぞれを2から3ミリにきっておく。
  2. 2 耐熱容器に、1のたまねぎをいれ、水をくわえて、レンジの下茹で機能で、5分ほど。
  3. 3 フライパンに○の調味料を合わせたものをいれてゆき、そこに1枚ずつ豚肉を並べていく。
  4. 4 3の豚肉をフライパンいっぱいに敷き詰めて、ひがとおったら、よこによけつつ、あまってる豚肉もフライパンへ。
  5. 5 豚肉にひがとおったら、レンジで柔らかくした、たまねぎをいれて混ぜる。
  6. 6 豚肉とたまねぎが均等になるようにフライパンにならべなおし、溶き卵をながしいれ、、そのあとに、小口切りにした青ネギを全体的にちらす。
  7. 7 たまごの火の通りはお好みで。
    できたら、器にとりわけでできあがり

きっかけ

優しいお味をつくりたくて

おいしくなるコツ

溶き卵をいれるまえに、少し煮ると、玉ねぎにも味が含んでおいしくなります

  • レシピID:1230028607
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
豚薄切り肉卵とじ玉ねぎ
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