豆腐とオクラのサラダ ごま油ドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
夏にぴったりの豆腐サラダです。

材料(2人分)

豆腐
小1個
オクラ
2本
茗荷 千切り
1/2こ
いりごま
ひとつまみ*2
☆ドレッシング
ポン酢
大さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大より大きめに切ってキッチンペーパーで水を切っておく。
  2. 2
    オクラは熱湯に1分茹でたら引き上げ、氷水に1分浸けて水気を拭き取る。食べやすい大きさには切る。
  3. 3
    豆腐とオクラを合わせる。このとき豆腐の形が少し崩れるくらいにざっくり合わせる。
  4. 4
    ☆をよく振ってかけ、いりごまを振る。茗荷の千切りを置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが調理時間のほとんどです。

きっかけ

豆腐を使ってみました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダオクラ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする