一合土鍋炊き!ホタテと新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![一合土鍋炊き!ホタテと新生姜の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23e2b6e9ceb5ce0ba332d03345c554817c4be326.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
- 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、●を加え、ひとまぜし、半量の新生姜、ほたてを乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。残りの新生姜を加え、そのまま10分蒸らす。
きっかけ
季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
ボイルのほたては、旨味がよわいので貝だしをたします。土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230028511
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- ホタテと新生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件