【炊飯器いらず】メスティンや鍋でツヤっつやごはん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- お米(白米) 0.5〜1.5合
- 水 米表面より指の第1関節ライン分
作り方
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【材料】
メスティンは、ダイソーの1.5合タイプを使用しています。
その他、お米を美味しく食べられるよう、高級卵も用意してみました♪ -
2
【お米の下準備】
お米を研いで(洗って)ザルにあけ水気を切る。
※最初にお米を洗う水は、天然水か浄水したお水だと、艶と透明感のある炊きあがりになります
※研ぎ水は捨てずにとっておく -
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《水量を計る》
水気を切ったお米をメスティンに入れて平らにならし、指先をお米の表面につけ、指の第一関節のラインまでお水を入れる。
そのまま30分吸水させる。 -
4
《加熱する①》
コンロや焚き火に網を敷き、その上に蓋をしたメスティンをのせる。
中火〜強火でお水が沸騰するまで加熱する。 -
5
《加熱する②》
沸騰すると、メスティンの蓋から少し吹きこぼれ始めるので、それを合図に弱火にし、グツグツという水っぽい音からパチパチという乾いた音になるまで10〜15分程度加熱する。 -
6
《仕上げ》
パチパチと乾いた音に変わったら火を止め、タオル等をかぶせてメスティンの上下をひっくり返して10分放置し、蒸らす。 -
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《炊きあがり》
タオルをはずし、メスティンの上下をもう一度ひっくり返して蓋を開ければ完成♪
ツヤっつやに炊きあがります♪ -
8
【アレンジ】
炊きたてのごはんを蒸らしている間に、高級たまごを用意して簡単贅沢な朝食に♪
レシピID: 1230028413 -
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【その他】
お米を研いだ(洗った)天然水は捨てずに、栄養液として観葉植物にあげたり、食べ終わった食器のつけ置き洗い用の水として使用するとエコです♪ -
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【おまけ】
ここではメスティンでの炊き方としていますが、蓋付きのお鍋でも同じように炊けます。
お鍋の場合は、ひっくり返す事とタオルかけを省略してください♪
きっかけ
小学校の頃に習ったキャンプでのごはんの炊き方です。 少量でも、どんな量でも『指の第一関節』を守れば美味しく炊けます♪ キャンプだけでなく、災害時も使える裏ワザなので、日頃から慣れておこうと思い、試してみました♪
おいしくなるコツ
カルキ入りの水道水を使う場合は、お米を洗う2回目以降に使うのがオススメ。 カルキ入りだと何故かお米の艶が出ないんです。 前夜のBBQ等で疲れた胃でも、このツヤッつやごはんなら、優しく美味しく癒されながら食べられます♪
- レシピID:1230028408
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- 料理名
- 美味しいごはんの炊き方
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基本が分かれば、分量は自由自在です♪
まさに黄金比レシピ♪