おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
新感覚!鶏とタケノコの洋風味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
ayatoy
オリーブオイルと白味噌を使ったタレだ新鮮な味わい!ぐっと洋風な味わいです♪
材料(1~2人分)
●鶏むね肉
100g
●酒
大さじ1
●塩
少々
タケノコの水煮<穂先>(日本食材)
1本分
△白味噌(日本食材)
大さじ1
△オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
△酢
大さじ1
△鶏の蒸し汁
大さじ1
△胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
耐熱容器に●を入れ、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱する。(目安600w:2分)粗熱がとれるまでそのまま冷まし、食べやすい大きさにほぐす。蒸し汁は取っておく。
2
タケノコは縦半分に切り、5mm厚に切る。△を合わせてタレを作る。
3
1、2を和える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タレに鶏の蒸し汁を使うことで、味わいが深くなります。
きっかけ
オリーブオイルを使った洋風白和えをよく作るので、味噌和えも合うと思って。
公開日:2022/06/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
その他の和え物
オリーブオイル
鶏むね肉
春のおもてなし料理
関連キーワード
簡単
白味噌
春
定番アレンジ
料理名
鶏とタケノコの洋風味噌和え
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
山菜グラタン
4
位
細竹の子の下処理と保存法
5
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
6
位
野菜の白だし焼き浸し
7
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
8
位
破竹と油揚げの煮物
9
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
10
位
真竹のアク抜き
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の和え物
TOP10
オリーブオイル
TOP10
鶏むね肉
TOP10
春のおもてなし料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする