【簡単おつまみ】スパイシーデビルドエッグ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹で卵 3個
- マヨネーズ 大さじ2〜3
- ハリッサ 小さじ1〜2
- スタブラサルサ(orツナ缶) 大さじ2※無くても可
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1※無くても可
- 塩(岩塩) ひとつまみ※無くても可
- 胡椒 ひとつまみ※無くても可
- 葉野菜(今回はわさび菜) 1〜2本※無くても可
作り方
-
1
【材料】
こちらを使用しました♪
※スタブラは、ツナでも代用できますが、なくても充分美味しいです。
※葉野菜は、パセリやバジル、フェンネル、カイワレ等、香りのある物がオススメ♪ -
2
【茹で卵の準備】
茹で卵を半分に切り、黄身と白身に分ける。
※黄身は絞り出し袋や、ビニール袋に入れておくと扱いやすいです。
※綺麗に仕上げたい場合は、白身を水洗いすると◎ -
3
【味付け】
黄身に、マヨネーズ、玉ねぎ、ハリッサ、スタブラを入れてよく混ぜ、味をみて、塩・胡椒で調整する。 -
4
【盛り付け】
白身のくぼみに③を絞り出し、玉ねぎのみじん切り、ハリッサ、葉野菜をトッピングし、葉野菜を飾った器に盛り付けて完成♪ -
5
【その他】
※絞り出し袋に金口を付けると綺麗に仕上がりますが、具材が詰まりやすいので、使う場合は、絞り出し口が大きめの金口を使用してください。
きっかけ
おつまみといったら、やっぱりフィンガーフードでしょ!という事から、簡単にできるデビルドエッグを思い立ちました。 もっとお酒に合わせた大人向けにするために、玉ねぎの食感とハリッサの香りとスパイシーさを加えた所、クセになる風味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
ハリッサは、唐辛子にパプリカやクミン、コリアンダー、ニンニク等、日本人にもお馴染みのスパイスが入った、カレー風味のピリ辛調味料です。 ハリッサがなければ、カレー粉でも代用できますが、ハリッサの方が旨味が強いです♪
- レシピID:1230028281
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- 料理名
- デビルドエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
更に、おつまみ用にスパイシーでアクセントをプラス♪
パクっと食べられるお手軽フィンガーフード♪
おもてなしにもオススメ♪