【簡単おつまみ】スパイシーデビルドエッグ♪ レシピ・作り方

【簡単おつまみ】スパイシーデビルドエッグ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
いつもの茹で卵をお洒落に変身♪
更に、おつまみ用にスパイシーでアクセントをプラス♪
パクっと食べられるお手軽フィンガーフード♪
おもてなしにもオススメ♪

材料(2〜3人分)

  • 茹で卵 3個
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • ハリッサ 小さじ1〜2
  • スタブラサルサ(orツナ缶) 大さじ2※無くても可
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1※無くても可
  • 塩(岩塩) ひとつまみ※無くても可
  • 胡椒 ひとつまみ※無くても可
  • 葉野菜(今回はわさび菜) 1〜2本※無くても可

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらを使用しました♪
    ※スタブラは、ツナでも代用できますが、なくても充分美味しいです。
    ※葉野菜は、パセリやバジル、フェンネル、カイワレ等、香りのある物がオススメ♪
  2. 2 【茹で卵の準備】
    茹で卵を半分に切り、黄身と白身に分ける。
    ※黄身は絞り出し袋や、ビニール袋に入れておくと扱いやすいです。
    ※綺麗に仕上げたい場合は、白身を水洗いすると◎
  3. 3 【味付け】
    黄身に、マヨネーズ、玉ねぎ、ハリッサ、スタブラを入れてよく混ぜ、味をみて、塩・胡椒で調整する。
  4. 4 【盛り付け】
    白身のくぼみに③を絞り出し、玉ねぎのみじん切り、ハリッサ、葉野菜をトッピングし、葉野菜を飾った器に盛り付けて完成♪
  5. 5 【その他】
    ※絞り出し袋に金口を付けると綺麗に仕上がりますが、具材が詰まりやすいので、使う場合は、絞り出し口が大きめの金口を使用してください。

きっかけ

おつまみといったら、やっぱりフィンガーフードでしょ!という事から、簡単にできるデビルドエッグを思い立ちました。 もっとお酒に合わせた大人向けにするために、玉ねぎの食感とハリッサの香りとスパイシーさを加えた所、クセになる風味に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

ハリッサは、唐辛子にパプリカやクミン、コリアンダー、ニンニク等、日本人にもお馴染みのスパイスが入った、カレー風味のピリ辛調味料です。 ハリッサがなければ、カレー粉でも代用できますが、ハリッサの方が旨味が強いです♪

  • レシピID:1230028281
  • 公開日:2022/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブゆで卵前菜・サラダ簡単おつまみマヨネーズ
関連キーワード
オードブル おうちエスニック 前菜 ハリッサ
料理名
デビルドエッグ
りんね♪フードアナリスト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る