巾着の煮物 レシピ・作り方

巾着の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
豆腐をいれて、カロリーダウンのレシピ

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 3グラム
  • もどすための水 2カップ
  • 玉ねぎ 1/8
  • 人参 2センチほど
  • 絹ごしとうふ 1丁(3つで1パックのもの)
  • ミンチ 100グラム
  • たまご 1こ
  • 2ふり
  • 胡椒 2ふり
  • 片栗粉 大さじ1
  • 爪楊枝 6本
  • 袋揚げ 6枚
  • ○水 2カップ半
  • ○さとう 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーにまき、300ワットで3分ほど、水抜きのため、あたためる
  2. 2 乾燥ひじきは、みずにひたしておく
  3. 3 玉ねぎ、にんじんはみじんぎりにして、ミンチと共に器へ。ひじきは戻すと25gほどになりました。微塵切りレベルにして一緒に加える
  4. 4 1の豆腐は、裏漉しして、3に加え、たまご、片栗粉、塩、胡椒をくわえて、まぜる。
  5. 5 袋揚げの上をひらき、4を6等分にしてから、つめこんで、出てこないように.爪楊枝でとめる。
  6. 6 なべに、水と○の調味料を加え、火をつけ、5をならべていく。落とし蓋をして、ふたもして、沸騰するまでは中火。沸騰したら、弱火で煮込んでいく。
  7. 7 煮汁が半分くらいになったらきる。

きっかけ

和風の袋揚げの煮物が作りたいなと思ったから

おいしくなるコツ

作っておいて、食べる前にもう一度温めると味が含みます。

  • レシピID:1230028275
  • 公開日:2022/05/18
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カテゴリ
油揚げにんじん玉ねぎひじき絹ごし豆腐
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