【華やか】おつまみに♪レミー風☆スタブラタトゥイユ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
カラフルなお野菜を使ってあの『レミーのおいしいレストラン』風ラタトゥイユに♪
スライサーと市販の缶詰め利用で、超お手軽なのに、映えちゃうレシピです♪

材料(2人分)

緑ズッキーニ
1/2本
黄ズッキーニ(or人参)
1/2本
ナス
1/2本
さつまいも
小1本※無くても可
ニンニク
1片
オリーブオイル(ニンニク用)
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
岩塩
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
サバ缶サルサ味(orトマトソース)
1缶
ローズマリー等
1〜2本※無くても可

作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    野菜類は、なるべく同じ太さの物を選ぶと綺麗です。
    できれば、緑・黄・紫・赤(トマトやパプリカ等)のお野菜を入れると綺麗です。
  2. 2
    【サバ缶】
    今回はこちらのスタブラ(ノルウェー産サバのトマトソース缶)のサルサ味を使いました♪
    カルディ等の輸入食材店にあります。
    無ければ、お好みのトマトソース缶で代用可♪
  3. 3
    【野菜の下準備】
    全ての野菜をスライサーや包丁等で、2〜5mm幅にスライスする。
    ※食べ応え重視なら厚めに、見た目重視なら薄めがオススメ♪
  4. 4
    【ガーリックチップを作る】
    ミニフライパンやスキレット等に、ニンニクとニンニク用のオリーブオイルを入れてじっくり加熱し、ニンニクがきつね色になったら、ニンニクだけ取り出す。
  5. 5
    【野菜を並べる】
    耐熱皿やスキレットに④のガーリックオイルを敷く。
    野菜を1枚ずつ順番に重ね、果肉を少し見せるように並べる。
    ※手元で5〜6セット作ってから容器に並べると楽です
  6. 6
    【ソースを入れる】
    スタブラは、空けるとサバの健康オイルがたっぷり入っているので、まずそのオイルを⑤の野菜に回しかけた後、中央に残りのトマトソースとサバの身を混ぜて入れる。
  7. 7
    【加熱する】
    ⑥の野菜に仕上げ用のオリーブオイルと岩塩、胡椒をかけ、グリルやオーブン、トースター等で野菜に火が通るまで加熱する。
    ※今回はオーブンのグリル機能で20分焼きました
  8. 8
    【仕上げる】
    野菜が柔らかく加熱されたら取り出し、中央にガーリックチップ、あればローズマリー等のハーブを添えて完成♪
    バゲットを添えても◎
  9. 9
    【その他】
    ローズマリー等のハーブ類を強く香らせたい場合は、野菜と一緒に加熱。
    ふんわり香らせたい場合は、加熱後に後のせする。
    パセリやオレガノ、バジル等がオススメ♪

おいしくなるコツ

薄切り野菜と缶詰なので、加熱時間を大幅短縮♪ トマトソース系なら、サバだけでなく、ミートソースでも代用できます♪ ※スタブラはノルウェーで売上No.1のサバのトマトソース煮缶♪ 3種類の味の中でも私のイチオシはサルサ味です♪

きっかけ

缶のデザインに負けないようなオシャレで、栄養たっぷりなおつまみに仕上げました♪ スタブラのサルサ味は、サバ臭さが無く、EPAやDHA等の健康に欠かせないオメガ3脂肪酸や、リコピンの栄養たっぷり♪ お子さまにもオススメです♪

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマトソースさば缶彩鮮やかワインに合うおつまみ
関連キーワード
スタブラ レミーのおいしいレストラン ラタトゥーユ カルディ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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