【華やか】おつまみに♪レミー風☆スタブラタトゥイユ レシピ・作り方

【華やか】おつまみに♪レミー風☆スタブラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
りんね♪
りんね♪
カラフルなお野菜を使ってあの『レミーのおいしいレストラン』風ラタトゥイユに♪
スライサーと市販の缶詰め利用で、超お手軽なのに、映えちゃうレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    野菜類は、なるべく同じ太さの物を選ぶと綺麗です。
    できれば、緑・黄・紫・赤(トマトやパプリカ等)のお野菜を入れると綺麗です。
  2. 2 【サバ缶】
    今回はこちらのスタブラ(ノルウェー産サバのトマトソース缶)のサルサ味を使いました♪
    カルディ等の輸入食材店にあります。
    無ければ、お好みのトマトソース缶で代用可♪
  3. 3 【野菜の下準備】
    全ての野菜をスライサーや包丁等で、2〜5mm幅にスライスする。
    ※食べ応え重視なら厚めに、見た目重視なら薄めがオススメ♪
  4. 4 【ガーリックチップを作る】
    ミニフライパンやスキレット等に、ニンニクとニンニク用のオリーブオイルを入れてじっくり加熱し、ニンニクがきつね色になったら、ニンニクだけ取り出す。
  5. 5 【野菜を並べる】
    耐熱皿やスキレットに④のガーリックオイルを敷く。
    野菜を1枚ずつ順番に重ね、果肉を少し見せるように並べる。
    ※手元で5〜6セット作ってから容器に並べると楽です
  6. 6 【ソースを入れる】
    スタブラは、空けるとサバの健康オイルがたっぷり入っているので、まずそのオイルを⑤の野菜に回しかけた後、中央に残りのトマトソースとサバの身を混ぜて入れる。
  7. 7 【加熱する】
    ⑥の野菜に仕上げ用のオリーブオイルと岩塩、胡椒をかけ、グリルやオーブン、トースター等で野菜に火が通るまで加熱する。
    ※今回はオーブンのグリル機能で20分焼きました
  8. 8 【仕上げる】
    野菜が柔らかく加熱されたら取り出し、中央にガーリックチップ、あればローズマリー等のハーブを添えて完成♪
    バゲットを添えても◎
  9. 9 【その他】
    ローズマリー等のハーブ類を強く香らせたい場合は、野菜と一緒に加熱。
    ふんわり香らせたい場合は、加熱後に後のせする。
    パセリやオレガノ、バジル等がオススメ♪

きっかけ

缶のデザインに負けないようなオシャレで、栄養たっぷりなおつまみに仕上げました♪ スタブラのサルサ味は、サバ臭さが無く、EPAやDHA等の健康に欠かせないオメガ3脂肪酸や、リコピンの栄養たっぷり♪ お子さまにもオススメです♪

おいしくなるコツ

薄切り野菜と缶詰なので、加熱時間を大幅短縮♪ トマトソース系なら、サバだけでなく、ミートソースでも代用できます♪ ※スタブラはノルウェーで売上No.1のサバのトマトソース煮缶♪ 3種類の味の中でも私のイチオシはサルサ味です♪

  • レシピID:1230028263
  • 公開日:2022/05/15

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カテゴリ
ラタトゥイユトマトソースさば缶彩鮮やかワインに合うおつまみ
関連キーワード
スタブラ レミーのおいしいレストラン ラタトゥーユ カルディ
料理名
ラタトゥイユ
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