アプリで広告非表示を体験しよう

わらびとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
わずかな旬のわらびを相性のよいお揚げさんといっしょにいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わらび
120g(一把)
油揚げ
100g(1枚)
重曹
スプーン1
湯(重曹を溶かすため)
1リットル
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スプーン1杯の重曹に1リットルの沸かし湯を注ぐ。
  2. 2
    すぐにわらびを浸し、そのまま一晩置く。
  3. 3
    あく抜きができた真っ黒な水を捨て、数回水を替えて洗う。
  4. 4
    蕨と油揚げを食べやすい大きさに切り、醤油、味醂、水で味を調えてことこと炊く。
  5. 5
    水分がなくなる前に火を止めてできあがり。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

重曹を多く入れたり、沸かして炊いたりすると、わらびが溶けてしまうことがあるので注意。

きっかけ

旬の蕨を手に入れたので、定番のお揚げさんと炊くことにしました。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き油揚げ母の日の料理夕食の献立(晩御飯)わらび

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/23 19:49
できました!
LIBA

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする