材料(2人分)
- ○だし汁
- 1カップ
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- 筍
- 10センチ分ほど
- けずりぶし
- お好みの量
作り方
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- 1
- たけのこは縦に5ミリ位の厚さに切り分ける。
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- 2
- お鍋に○の調味料を入れ、沸騰させてからたけのこを入れ中火位にして、煮て行く
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- 3
- たけのこに色がつきはじめたら、火を切って、そのまま食べる時までおいておく
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- 4
- 食べる直前に一煮立ちさせて、器に盛り、鰹節をふりかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
先につくって、しばらくおいておくことで、味が染みます
きっかけ
筍をいただいたので