照り照り♡焼鶏丼 レシピ・作り方

照り照り♡焼鶏丼
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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甘辛いタレが絡んだ照り照りの焼き鶏がフライパンで作れます!お弁当にもおすすめです!

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ●醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子 ひとふり
  • 焼き海苔 1/2枚
  • ごはん 丼1杯

作り方

  1. 1 長ネギは3cmに切り、鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3 こんがり色づいたら、裏返して両面焼き、●を合わせたものを加えて、絡めながら、汁気をとばす。
  4. 4 器にご飯を盛り、海苔をちぎってひろげ、3を乗せ、仕上げに七味唐辛子をふる。

きっかけ

焼き鶏がすきなので。

おいしくなるコツ

皮目から鶏肉を焼くことで、香ばしく仕上げます。

  • レシピID:1230028167
  • 公開日:2022/04/19
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カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり焼き鳥焼き鳥のたれ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 おつまみ ご飯がすすむ お弁当
料理名
焼鶏丼
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