レンチン♪ぶっかけトマトきしめん レシピ・作り方

レンチン♪ぶっかけトマトきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
相性抜群の鰹だしとトマトのタレをかけたぶっかけきしめん!梅の風味でさわやかに♪

材料(1人分)

  • きしめん(乾燥) 90g
  • トマト 1個
  • ●鰹だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 梅肉 梅干し1個分
  • 大葉(せん切り) 2枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に●、角切りにしたトマトを入れフタをして電子レンジ(600w)で1分半加熱する。粗熱がとれたら梅肉を加えて、冷蔵庫で冷やす。(調理時間外)
  2. 2 きしめんを表示どおりにゆで、冷水でしめ、水気をよく切る。
  3. 3 器に盛り、1、大葉をのせ、食べるときによく混ぜる。

きっかけ

かつおとトマトの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

今回はきしめんを使っていますが、素麺など細めの麺もよく合います♪

  • レシピID:1230028128
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺簡単夕食その他の電子レンジで作る料理トマト全般
料理名
ぶっかけトマトきしめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る