【材料3つ】あの有名店風?のび〜るチーズケーキ♪ レシピ・作り方

【材料3つ】あの有名店風?のび〜るチーズケーキ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
TV等でおなじみの神戸のあの有名店のデンマークチーズケーキ風?
濃厚チーズの簡単甘じょっぱ系、のびるチーズケーキです♪
熱々焼き立てを召し上がれ♪

材料(1〜2人分)

  • チーズカステラ等(日本食材) 1個
  • MIXチーズ(デンマーク、アイルランド) 100〜150g程度
  • ハード系チーズ(イタリア) 3〜6枚

作り方

  1. 1 今回はこちらの材料を使いました♪
    チーズカステラは、チーズ蒸しパンやマドレーヌ、カップケーキ等でも代用可能です♪
  2. 2 【土台を作る】※省略可
    土台のケーキが、アーモンド形やチーズをのせにくいような形状だった場合は、上部を切り取り、平らにする。
  3. 3 【チーズをのせる】
    ケーキの土台にとろけるチーズ、ハード系チーズの順番でたっぷりのせる。
    ※ハード系チーズはとけにくいので、上にのせてください。
  4. 4 【加熱する】
    オーブンやトースターなら予熱後3分程度、電子レンジなら、500wで30〜45秒程度、チーズがとろけるまで加熱する。
    ※オーブンやトースターは事前に2分程予熱する
  5. 5 【完成♪】
    カリッと香ばしくさせたい場合はオーブンやトースターがオススメ。
    チーズをとにかくのばしたい場合は電子レンジが綺麗に仕上がります。
    ※両方の合わせ技でもOKです。
  6. 6 【その他①】
    ハード系チーズは、旨味と香りの強い熟成系の物がオススメです。
    今回は、イタリア産のアジアーゴを使いました。
    こちらはハード系でも香り控えめで旨味強めのチーズです♪
  7. 7 【その他②】
    とろけるチーズは加熱用と生食用があります。加熱用は必ず全部とけるまで加熱してください。
    今回は生食用のMIXチーズ(米国産、アイルランド産、デンマーク産)を使いました
  8. 8 【その他③】
    チーズは、コンテやパルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダ、ブルーチーズ、フェタチーズも美味しいと思います♪
    様々なチーズの中からお気に入りを見つけてください♪
  9. 9 【その他④】
    ※おやつとしてはもちろんですが、濃厚なチーズを使った時には、ワインと合わせておつまみにするのもオススメ♪
    ※加熱時はたれるので耐熱皿やアルミホイル等をご使用ください
  10. 10 【おまけ】
    こちらが本家、神戸の観音屋さんのデンマークチーズケーキです♪
    結構クセのある味濃い目のチーズでした。
    楽天市場からお取り寄せできます♪

きっかけ

神戸土産の定番『デンマークチーズケーキ』を食べたら、あの甘じょっぱさがクセになっちゃって、どうしても食べたくなる時があるんです。 でもすぐには買いに行けないし… と思った時に、身近な材料でなんちゃってデンマークチーズケーキ風にしてみました笑

おいしくなるコツ

香りと旨味の強いチーズと、とろけるチーズの複数を合わせて、チーズの複雑な旨味と食感を引き立ててください♪ 観音屋の味は、今回使用したチーズよりももっと濃厚で塩気の強いチーズを使用しているので、お好みで色々なチーズでお試し下さい♪

  • レシピID:1230028062
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
その他のチーズケーキ簡単お菓子モッツァレラチーズマドレーヌカップケーキ
関連キーワード
のびるチーズケーキ とろけるチーズケーキ とけるチーズケーキ 簡単
料理名
デンマークチーズケーキ
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