【材料3つ】あの有名店風?のび〜るチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- チーズカステラ等(日本食材) 1個
- MIXチーズ(デンマーク、アイルランド) 100〜150g程度
- ハード系チーズ(イタリア) 3〜6枚
作り方
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1
今回はこちらの材料を使いました♪
チーズカステラは、チーズ蒸しパンやマドレーヌ、カップケーキ等でも代用可能です♪ -
2
【土台を作る】※省略可
土台のケーキが、アーモンド形やチーズをのせにくいような形状だった場合は、上部を切り取り、平らにする。 -
3
【チーズをのせる】
ケーキの土台にとろけるチーズ、ハード系チーズの順番でたっぷりのせる。
※ハード系チーズはとけにくいので、上にのせてください。 -
4
【加熱する】
オーブンやトースターなら予熱後3分程度、電子レンジなら、500wで30〜45秒程度、チーズがとろけるまで加熱する。
※オーブンやトースターは事前に2分程予熱する -
5
【完成♪】
カリッと香ばしくさせたい場合はオーブンやトースターがオススメ。
チーズをとにかくのばしたい場合は電子レンジが綺麗に仕上がります。
※両方の合わせ技でもOKです。 -
6
【その他①】
ハード系チーズは、旨味と香りの強い熟成系の物がオススメです。
今回は、イタリア産のアジアーゴを使いました。
こちらはハード系でも香り控えめで旨味強めのチーズです♪ -
7
【その他②】
とろけるチーズは加熱用と生食用があります。加熱用は必ず全部とけるまで加熱してください。
今回は生食用のMIXチーズ(米国産、アイルランド産、デンマーク産)を使いました -
8
【その他③】
チーズは、コンテやパルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダ、ブルーチーズ、フェタチーズも美味しいと思います♪
様々なチーズの中からお気に入りを見つけてください♪ -
9
【その他④】
※おやつとしてはもちろんですが、濃厚なチーズを使った時には、ワインと合わせておつまみにするのもオススメ♪
※加熱時はたれるので耐熱皿やアルミホイル等をご使用ください -
10
【おまけ】
こちらが本家、神戸の観音屋さんのデンマークチーズケーキです♪
結構クセのある味濃い目のチーズでした。
楽天市場からお取り寄せできます♪
きっかけ
神戸土産の定番『デンマークチーズケーキ』を食べたら、あの甘じょっぱさがクセになっちゃって、どうしても食べたくなる時があるんです。 でもすぐには買いに行けないし… と思った時に、身近な材料でなんちゃってデンマークチーズケーキ風にしてみました笑
おいしくなるコツ
香りと旨味の強いチーズと、とろけるチーズの複数を合わせて、チーズの複雑な旨味と食感を引き立ててください♪ 観音屋の味は、今回使用したチーズよりももっと濃厚で塩気の強いチーズを使用しているので、お好みで色々なチーズでお試し下さい♪
- レシピID:1230028062
- 公開日:2022/03/27
関連情報
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- のびるチーズケーキ とろけるチーズケーキ とけるチーズケーキ 簡単
- 料理名
- デンマークチーズケーキ
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濃厚チーズの簡単甘じょっぱ系、のびるチーズケーキです♪
熱々焼き立てを召し上がれ♪