鶏むねと豆腐のホッコリ煮物 レシピ・作り方

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れあMIX
鶏胸肉なのにとっても柔らかジューシーです♪
材料が多く見えますが簡単です♡

材料(1人分)

鶏むね肉
150g
酒(下味)
大さじ1/2
塩(下味)
少々
片栗粉(下味)
大さじ1/2
木綿豆腐
150g
舞茸
50g
長ねぎ
1/4本
★昆布だし汁
150cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    むね肉は一口大にそぎ切りにして(下味)を揉み込んで10分置く

    豆腐は軽く水切する

    きのこはほぐす
    ネギは小口切り
  2. 2
    小鍋に油をひいて鶏肉を両面焼く 

    色が変わったら残りの1と★を加えて4~5分煮る 
    豆腐は一口大に崩す
  3. 3
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作り2に加えて混ぜとろみを付ける

おいしくなるコツ

胸肉に下味を揉み込むのが柔らかくなるポイントです。 薄味かもしれません、醤油や塩などで調節して下さい♪

きっかけ

晩ごはんに♪

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)まいたけ鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理

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れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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