さっぱり☆ごぼうとワカメの胡麻酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
春先の柔らかいごぼうと緑がきれいなわかめを使った、食物繊維たっぷりのさっぱりした副菜です。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

新ごぼう
1/2本
わかめ
40g
●すりごま
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●酢
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけ、冷水にとって水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、熱湯でゆで、水気を切り、熱いうちに●を合わせたものとあえる。
  3. 3
    1を加えてよく和える。

おいしくなるコツ

熱いうちにごぼうをタレと和えることで、味がよくなじみます。

きっかけ

ごぼうを使った副菜をつくりたかったけれど、きんぴらに飽きたので。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理その他の和え物わかめ
関連キーワード
簡単 副菜 胡麻酢
料理名
ごぼうとワカメの胡麻酢あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 16:08
暑くなってきたのでお酢でさっぱりと食べられるのがいいですね。また作ってみます♪
makura-s
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする