ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ブロッコリーの主茎、少し残っていた野菜、冷凍して置いたほうれん草の端っこも使います。

材料(2人分)

  • 人参 3cm*2
  • 大根 3cm
  • ブロッコリーの主茎 1本分
  • 茹でたほうれん草  冷凍 みじん切り 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • あごだし 顆粒 4g
  • 150ml

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き薄く放射線状に切る。大根も同様にする。
  2. 2 ブロッコリーの主茎は1番下部の1cmを切り落として、食べやすい大きさに乱切りにする。シリコンスチーマーに入れて2分チン!
  3. 3 鍋に1、2と水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして味噌とあごだしを入れる。
  4. 4 最後にみじん切りにしたほうれん草を入れて、火を止める。

きっかけ

ブロッコリーの主茎を使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の甘さを感じることができる味噌汁です。ほうれん草のレシピは、ほうれん草は冷凍して保存、をご覧ください。

  • レシピID:1230027906
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ブロッコリー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/04/20 20:58
    ブロッコリーの茎の味噌汁
    BEBE2936さん♪沢山の野菜から溢れ出る甘みで、とっても美味しかったです!栄養もたっぷりで嬉しいです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る