材料(2人分)
- 出汁昆布
- 5cm
- 固形コンソメ
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- 大根
- 輪切り4個
- ゆで卵
- 4個
- 捻り糸こんにゃく
- 8個
- じゃがいも
- 2個
- かまぼこ
- 1/2個
- ごぼう天
- 2本
- 餅巾着
- 4個
- 厚揚げ
- 小2枚
作り方
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- 1
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- 大根は輪切りにして皮を剥き、 かぶる程度の水に入れて柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
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- 大きめの鍋に1/3程度の水を入れる。出汁昆布、茹で上がった大根、ゆで卵、捻り糸こん、コンソメを入れる。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き大きめに切って入れ、蓋をして中火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら蓋を開けて、縦半分にしてから斜めに切ったかまぼこ、一本を斜めに切ったごぼう天、餅巾着、半分の大きさに切った厚揚げを入れて、みりんと麺つゆを入れる。
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- 5
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- 蓋をして弱火で30分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなりにくいので、前もって茹でておきます。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。