牛蒡と里芋の煮物 レシピ・作り方

牛蒡と里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
身体を温める根菜の煮物です。

材料(2人分)

  • 牛蒡 30cm
  • 里芋 2個
  • 人参 1/2本
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を完全には剥かず、アルミホイルを丸めたもので擦る。食べやすい長さに切って、水にさらしておく。里芋も皮を剥き大きめに切っておく。
  2. 2 人参は皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにする。水に入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でて水を切る。
  3. 3 里芋は皮を剥き、水から茹でて一煮立ちさせて滑りをとる。ざるにあげる。
  4. 4 牛蒡、人参、里芋を鍋に入れて野菜がやっとかぶる程度の水を入れる。みりんと麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 里芋はこちらを使いました。

きっかけ

地元の評判の里芋を使いました。

おいしくなるコツ

牛蒡は皮を残して調理します。

  • レシピID:1230027587
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう里芋にんじん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/03/27 06:12
    牛蒡と里芋の煮物
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る