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【ひいおばぁちゃんの味】こんがり味噌焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
こんがりカリッと焦げたお味噌と青じその香り、お味噌の塩気と旨味が、お米のふっくらした甘みを引き立てる♪
福島県・会津地方育ちのひいおばぁちゃんの味を再現♪

材料(1個人分)

味噌
小さじ2杯
日本酒
小さじ1杯
ごはん(白飯おにぎり)
お茶碗1杯
青じそ・海苔
1枚(なくても可)
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作り方

  1. 1
    今回はこちらの材料を使用しました♪
    味噌は福島県・会津産の手作り味噌を実家から取り寄せていますが、各ご家庭でお好みの味噌を使用してください♪
  2. 2
    お味噌と日本酒をよく混ぜて溶かしたら、スプーンでおにぎりの表面と裏面にたっぷり塗る。
  3. 3
    ②をオーブントースターや魚焼きグリル、フライパン等で、焦げ目が付くまで5分〜10分焼いく♪
  4. 4
    こんがりと焦げ目が付いたら取り出して、お好みで青じそや海苔等で巻いて完成♪
  5. 5
    今回は、おにぎりと一緒にししゃもを焼いて、ぬか漬けやほうれん草の煮浸しで献立にしました♪
  6. 6
    《オーブントースター使用時》
    クッキングシートを使用するとシートが燃える恐れがあるため、アルミホイルがオススメです。
    詳細はお使いの機器の取り扱い説明書に従ってください♪
  7. 7
    《フライパン使用時》
    テフロン加工等、焦げ付き防止加工がされている場合は、そのまま直接焼いてください♪
    気になる方はフライパン用アルミホイルがオススメです。
  8. 8
    《魚焼きグリル使用時》
    一番香ばしく焼けます♪焼き網に直接置いて焼けます♪くっつきが気になる方は、アルミホイルを下に敷くのがオススメです♪
  9. 9
    《クッキングシート使用時の注意》
    クッキングシートは、オーブントースターや、フライパン、ガスコンロ、魚焼きグリルで使用すると、シートが燃える恐れがありますので、ご注意ください

おいしくなるコツ

日本酒は加熱中にアルコールが飛びますが、お子様や甘党の方には、日本酒の代わりにみりんを使うと甘みと照りが出て美味しいです♪ アレンジで、一味唐辛子や七味、ニンニク、チーズ、バター、クルミ等を混ぜると、それぞれ風味が変わって美味しいです♪

きっかけ

2021年のおにぎりアクションに参加した際に、最後はひいおばぁちゃんの味で締めくくろうと思い、数年振りに再現♪ 幼稚園〜小学校2年生の時に食べた物ですが、大人になった今でも忘れられない大切な思い出の味です♪ ひいおばぁちゃんは私の理想です♪

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
味噌焼きおにぎり日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理しそ・大葉
関連キーワード
東北 会津 田舎味噌 思い出の味
料理名
味噌焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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