さっぱり!きゅうりとオクラの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
塩昆布の旨味で箸がすすむ、簡単副菜!お酢でさっぱり仕上げます。

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
オクラ
4本
塩昆布
ひとつまみ
●ごま油
小さじ1
●酢
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはすりこ木などでたたいて、食べやすい大きさに切る。塩をまぶして、水気がでたら軽く絞る。
  2. 2
    オクラは熱湯でゆで、冷水にとって、水気を切る。斜めに半分に切る。
  3. 3
    1、2、塩昆布と●を和える。

おいしくなるコツ

オクラは食感よく仕上げたいので、ゆですぎないこと!

きっかけ

定番の塩昆布和えですが、さっぱり仕上げたかったのでの酢を加えました!

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
オクラきゅうりきゅうりの酢の物塩昆布簡単おつまみ
料理名
きゅうりとオクラの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする