ヘルシークリスマス♪なすのラザニア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約2人分)
- ナス 2個
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん) 1/4個
- アンチョビ 2切
- ●マッシュルーム(粗みじん) 5個
- ●ひよこ豆(水煮) 1カップ
- ●トマト水煮缶 1/2缶
- ●コンソメ顆粒 ひとつまみ
- ●塩・胡椒 少々
- ホワイトソース 1カップ
- シュレッドチーズ 大さじ4+ひとつかみ
作り方
- 1 なすは縦に2mm厚に切り、塩をふっておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し香りがたってきたら、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、アンチョビを加えてつぶしながら炒める。
- 3 ●を加えて、中火でとろみがつくまで煮つめる。
- 4 耐熱容器にホワイトソース、3の順に1/3量をしきチーズ大さじ2をひろげ、1の半量をしきつめる。同様に重ねて2段目を作る。
- 5 最後に残りのホワイトソース、3を順に広げて、残りのチーズをひろげる。220度に予熱したオーブンでチーズがこんがりするまで焼く。仕上げに胡椒をふる。
きっかけ
皮が汚いなすがあったので、気にならないように使えるものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
15cm×15cmの耐熱容器をしようしています!
- レシピID:1230027289
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- なすのラザニア
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