【旬の贅沢】甘さが足りない桃でピンクのコンポート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こちらを使います。
桃は洗って産毛を落とします。 -
2
洗った桃を割れ目の筋に添って半分に切り、種を取り出します。
※アボカドの種取りと同じ要領です。
残りの片方はスプーンや包丁で種に添って切り離します。 - 3 鍋に切った桃と種、白ワイン、グラニュー糖を入れ、レモンは皮をむいて果汁と果実の両方を入れて10分程煮込みます。
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4
10分程経ったら、煮汁を桃にかけたり、桃をひっくり返したりしながら、全体に火を通し、煮汁が半分になるまで、煮詰めます。
※皮は自然に剥がれます -
5
煮詰まったら、粗熱を取り、小さな保存容器か、ジップロック袋等に入れ、桃に煮汁が染み込むようにし、冷蔵庫保存♪
2〜3日以内に使い切ってください♪
きっかけ
桃を長期保存しても食べ切れない時に♪ 甘みが弱い桃も全部美味しく食べたい! その想いから、このコンポートを作りました♪ 今後、桃パイにリメイク予定です♪
おいしくなるコツ
皮とタネも一緒に煮込む事で、綺麗なピンク色に染まります♪ 煮汁はゼリーにすると綺麗です♪
- レシピID:1230027278
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 桃のコンポート
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そんな時の救済策!
美味しいピンクのコンポートに♪