【旬の贅沢】甘さが足りない桃でピンクのコンポート♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】甘さが足りない桃でピンクのコンポート♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
旬のはじめや、旬の終わり、寒さや雨天が続くと、どうしても甘味の弱い桃や、渋味を感じる桃になってしまうんです。
そんな時の救済策!
美味しいピンクのコンポートに♪

材料(4人分)

  • 2〜3個
  • グラニュー糖 100g
  • 白ワイン 200ml
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 こちらを使います。
    桃は洗って産毛を落とします。
  2. 2 洗った桃を割れ目の筋に添って半分に切り、種を取り出します。
    ※アボカドの種取りと同じ要領です。
    残りの片方はスプーンや包丁で種に添って切り離します。
  3. 3 鍋に切った桃と種、白ワイン、グラニュー糖を入れ、レモンは皮をむいて果汁と果実の両方を入れて10分程煮込みます。
  4. 4 10分程経ったら、煮汁を桃にかけたり、桃をひっくり返したりしながら、全体に火を通し、煮汁が半分になるまで、煮詰めます。
    ※皮は自然に剥がれます
  5. 5 煮詰まったら、粗熱を取り、小さな保存容器か、ジップロック袋等に入れ、桃に煮汁が染み込むようにし、冷蔵庫保存♪
    2〜3日以内に使い切ってください♪

きっかけ

桃を長期保存しても食べ切れない時に♪ 甘みが弱い桃も全部美味しく食べたい! その想いから、このコンポートを作りました♪ 今後、桃パイにリメイク予定です♪

おいしくなるコツ

皮とタネも一緒に煮込む事で、綺麗なピンク色に染まります♪ 煮汁はゼリーにすると綺麗です♪

  • レシピID:1230027278
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
コンフィチュール簡単お菓子料理のちょいテク・裏技その他のフランス料理
料理名
桃のコンポート
りんね♪フードアナリスト
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