野菜おつまみ★香味黒酢なす レシピ・作り方

野菜おつまみ★香味黒酢なす
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
自家製の「神楽南蛮の香味黒酢ダレ」をつかった、お野菜おつまみ!野菜だけなのに満足感のあるしあがりです。

材料(約3人分)

  • なす 3本
  • ごま油 大さじ1
  • 神楽南蛮の香味黒酢ダレ (ID:1230027174)大さじ4~

作り方

  1. 1 なすは厚さ3cmの輪切りにして、両面に格子に切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を両面焼き色がつくように焼く。水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きし水分が飛ぶまで加熱する。
  3. 3 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。仕上げに黒酢ダレをかける。

きっかけ

自家製の「神楽南蛮の香味黒酢ダレ」を使いたかったので。

おいしくなるコツ

なすは油で焼いてから蒸し焼きすることで、油っぽくなりすぎません!

  • レシピID:1230027243
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
香味黒酢なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る