野菜おつまみ★香味黒酢なす レシピ・作り方
![野菜おつまみ★香味黒酢なす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ee7b55e403a389e31cc6cb32a759f4e0c6672dd.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
- 1 なすは厚さ3cmの輪切りにして、両面に格子に切れ目を入れる。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1を両面焼き色がつくように焼く。水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きし水分が飛ぶまで加熱する。
- 3 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。仕上げに黒酢ダレをかける。
きっかけ
自家製の「神楽南蛮の香味黒酢ダレ」を使いたかったので。
おいしくなるコツ
なすは油で焼いてから蒸し焼きすることで、油っぽくなりすぎません!
- レシピID:1230027243
- 公開日:2021/11/05
関連情報
- 料理名
- 香味黒酢なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません