【簡単スイーツ】カラフルフルーツのグラスパフェ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺 4個
- キウイ 1個
- スポンジケーキ(台湾カステラ) 100〜150g程度
- ホイップクリーム 150g
- プレーンヨーグルト 150g
- 蜂蜜 大さじ1(なくても可)
- ブルーベリー 5〜6粒(なくても可)
作り方
- 1 苺とキウイを2〜3mmの厚さに切り、中央部分の形の綺麗な所を飾り用に5〜6枚程度(グラスに貼り付ける分と上部に飾る分)をとっておく。
- 2 ①で残った果肉をみじん切りにし、グラスの底に入れ、フルーツソースとして使う。
-
3
②のグラスの内側に①のフルーツスライスを貼り付ける。
※しっかりとグラスに密着するように空気を抜いて貼り付ける。 -
4
ホイップ済の生クリームにヨーグルトを混ぜる。
※甘めがお好きな方は味をみてお好みで蜂蜜を追加して下さい。 - 5 スポンジケーキを一口大にちぎって、グラスの1/3の高さまで入れる。
- 6 ⑤に④のクリームをスプーンで静かに注ぎ、貼り付けたフルーツの上部がおおわれる位まで入れる。
- 7 もう一度、ちぎったスポンジケーキを少し入れて、グラス満杯までクリームを入れる。
- 8 グラスの上部に残りのフルーツを飾って、完成♪
-
9
※こちらが今回使用した蜂蜜香る台湾カステラのレシピです♪
レシピID: 1230027147 -
10
アップルローズバージョンも追加しました♪
レシピID: 1230027474
きっかけ
台湾カステラを大量に作ったので、そのアレンジを考えてみました♪ 自粛期間中に中々お店に行けなかったので、家でお店のようなパフェを作ってみました♪ クリームに洋酒を入れても美味しいです♪
おいしくなるコツ
グラスでたっぷり食べるので、クリームをあっさりヘルシーにするために、ヨーグルトで軽く仕上げています♪ フルーツは薄切りにするとグラスに貼り付けやすいです。 写真では、台湾カステラ(レシピ投稿済)をスポンジケーキとして使っています♪
- レシピID:1230027233
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- フルーツパフェ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Yukicchi2024/03/16 23:10本当にさっぱりとした甘さで、ペロッと食べてしまいました
(๑´ڡ`๑) -
ココナラドクター@ココナラ2022/05/08 23:24楽しくおいしく頂きました。ありがとうございました。
おうちでお店みたいなグラスパフェ♪
お好みのフルーツを綺麗にカラフルに飾り付けましょ♪