【芳醇】ラム酒香る♪大人のカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛乳 400ml
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 30g
- 練乳 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
- バニラエッセンス 10滴(なくても可)
- バター 10g(なくても可)
作り方
-
1
最初に材料を全て計量しておく。
道具は、テフロンやセラミック等、焦げ付き防止加工の小鍋、500ml以上入る耐熱容器、ホイッパー、ヘラ、ラップ - 2 小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜて、グラニュー糖を溶かす。
- 3 耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで5〜6分加熱し、人肌より少し熱いかな?位まで温めておく。
-
4
②の小鍋に薄力粉を入れ、こね過ぎない程度にホイッパーで混ぜる。
※小麦粉のダマがなくなるようにふるいをかけておくと◎ -
5
④に③の牛乳を大さじ3杯程入れて混ぜる。
混ざったら、また牛乳を50ml位入れて混ぜ、次に100ml位、と、3〜4回に分けてゆっくり混ぜていく。
※ダマ防止のため - 6 ⑤の鍋を極弱火にかけ、フツフツと沸騰直前までゆっくり混ぜる。
-
7
フツフツしてきたら、ホイッパーをヘラに持ち替え、鍋底から焦げないように混ぜ、お好みの硬さまで加熱する。
※冷すとより固まるので、ヘラですくった跡が残る位か、少しゆるめで火を止める。 - 8 この位の硬さになったら、火を止め、ラム酒、練乳、バニラエッセンスを追加してよく混ぜる。
-
9
⑧を先程牛乳を温める時に使った耐熱容器に移し、温かい内に表面にバターをのせて溶かし、ラップをして、冷蔵庫で冷す。
※バターはクリーム表面の乾燥防止とコク出しになります。 -
10
※手作りパンの中に入れる場合は、薄力粉をもう10g追加してください♪
※バニラの香りを強めたい場合は、バニラオイルか、鞘のバニラビーンズがオススメです♪ -
11
《アレンジ》
冷凍パイシートにのせて200℃20分焼くと、ラム酒香るエッグタルトになります♪
きっかけ
ラムレーズンマニアとして、普通のカスタードクリームでは物足りなさを感じ、ラム酒入りの大人のカスタードクリームにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
甘さ控え目なので、お好みで糖類や練乳、ラム酒の量を調整して下さい♪ 冷ましたカスタードクリームと生クリームを合わせたWクリームにしても美味しいです♪ アルコールが苦手な方は、牛乳と同じタイミングでラム酒を入れ、アルコールを飛ばしてください♪
- レシピID:1230027211
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム酒香るオトナのカスタードクリーム♪
ちょっと贅沢気分♪