【芳醇】ラム酒香る♪大人のカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

【芳醇】ラム酒香る♪大人のカスタードクリーム♪
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪
りんね♪
パンや、パイ、シュークリーム等、お菓子作りのベースに♪
ラム酒香るオトナのカスタードクリーム♪
ちょっと贅沢気分♪

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 400ml
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • 練乳 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 10滴(なくても可)
  • バター 10g(なくても可)

作り方

  1. 1 最初に材料を全て計量しておく。
    道具は、テフロンやセラミック等、焦げ付き防止加工の小鍋、500ml以上入る耐熱容器、ホイッパー、ヘラ、ラップ
  2. 2 小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜて、グラニュー糖を溶かす。
  3. 3 耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで5〜6分加熱し、人肌より少し熱いかな?位まで温めておく。
  4. 4 ②の小鍋に薄力粉を入れ、こね過ぎない程度にホイッパーで混ぜる。
    ※小麦粉のダマがなくなるようにふるいをかけておくと◎
  5. 5 ④に③の牛乳を大さじ3杯程入れて混ぜる。
    混ざったら、また牛乳を50ml位入れて混ぜ、次に100ml位、と、3〜4回に分けてゆっくり混ぜていく。
    ※ダマ防止のため
  6. 6 ⑤の鍋を極弱火にかけ、フツフツと沸騰直前までゆっくり混ぜる。
  7. 7 フツフツしてきたら、ホイッパーをヘラに持ち替え、鍋底から焦げないように混ぜ、お好みの硬さまで加熱する。
    ※冷すとより固まるので、ヘラですくった跡が残る位か、少しゆるめで火を止める。
  8. 8 この位の硬さになったら、火を止め、ラム酒、練乳、バニラエッセンスを追加してよく混ぜる。
  9. 9 ⑧を先程牛乳を温める時に使った耐熱容器に移し、温かい内に表面にバターをのせて溶かし、ラップをして、冷蔵庫で冷す。
    ※バターはクリーム表面の乾燥防止とコク出しになります。
  10. 10 ※手作りパンの中に入れる場合は、薄力粉をもう10g追加してください♪
    ※バニラの香りを強めたい場合は、バニラオイルか、鞘のバニラビーンズがオススメです♪
  11. 11 《アレンジ》
    冷凍パイシートにのせて200℃20分焼くと、ラム酒香るエッグタルトになります♪

きっかけ

ラムレーズンマニアとして、普通のカスタードクリームでは物足りなさを感じ、ラム酒入りの大人のカスタードクリームにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

甘さ控え目なので、お好みで糖類や練乳、ラム酒の量を調整して下さい♪ 冷ましたカスタードクリームと生クリームを合わせたWクリームにしても美味しいです♪ アルコールが苦手な方は、牛乳と同じタイミングでラム酒を入れ、アルコールを飛ばしてください♪

  • レシピID:1230027211
  • 公開日:2021/10/16

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カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム牛乳・乳飲料料理のちょいテク・裏技パイ
関連キーワード
ラム酒 カスタード 練乳 牛乳大量消費
料理名
カスタードクリーム
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