【ズボラ裏ワザ】超簡単!道具ナシ!ぬか床の水抜き♪ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- 水っぽくなったぬか床 1つ
作り方
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1
これが我が家のぬか床(冷蔵庫保存・3年半物)です。
炒り糠や、隠し味、調味料の追加で、だいたい1.5L分程の量です。 -
2
まず、野菜の水分が出て、水っぽくなってしまったぬか床を用意します。
※ビニール袋よりは、タッパーや琺瑯等の容器が使いやすいです。 - 3 水っぽくなってしまったぬか床を、手やスプーン等で、容器の片側に寄せるように積み上げます。
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4
片側に幅3〜5cm位、空間を作ったら、そのまま蓋をして、一晩放置してください♪
※冷蔵保存のぬか床であれば、冷蔵庫に戻してください♪ -
5
一晩明けると…
このように、余分な水分が空間部分に溜まっているので、容器を傾けて、溜まった水分をグラス等に移してください♪ -
6
グラスに移した水分にも乳酸菌や栄養がたっぷり含まれています♪
ドレッシング代わり等、調味料や隠し味として使用する他、私はそのまま水等で薄めて飲んだりもします(笑) - 7 水分が抜けたら、またぬか床を軽く混ぜて、平らにならして完成♪
- 8 一度水抜きをしても、まだ水っぽい場合等は、この水抜きの手順を繰り返すか、新たに炒りぬかを追加して、お好みの水分量に調整してください♪
きっかけ
元々はキッチンペーパーで吸い出していましたが、手間が掛かるのと、水分を捨ててしまうのがもったいないなぁ〜と思っていました。 そこで、ジッパー袋からタッパー容器に替え、ぬか床を寄せてみた所、上手くできちゃいました♪ まさにズボラの発想(笑)
おいしくなるコツ
とにかく容器内に数センチの空きスペースを作るだけなので、簡単です♪ わざわざ専用の水抜き器や、スポンジ、キッチンペーパーを買わなくてもOK♪ しみ出た水分も再利用できるので、フードロス削減&サスティナブル♪
- レシピID:1230027195
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- ぬか床の水抜き
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専用の水抜き器も持ってないし、買うのもなぁ…
スポンジやキッチンペーパーで水気を吸い取るのも手間…という時に!