【旬の贅沢】山菜のおひたし♪こごみ&ミヤマイラクサ レシピ・作り方

【旬の贅沢】山菜のおひたし♪こごみ&ミヤマイラクサ
  • 約15分
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
旬の食材を贅沢にいただく♪
山菜の香りと食感をダイレクトに味わう定番のおひたし♪

材料(2人分)

  • こごみ 1パック
  • ミヤマイラクサ 1束
  • 2つまみ
  • お湯 1L
  • かつお節 4つまみ
  • 醤油or出汁醤油 お好みで

作り方

  1. 1 山菜をよく洗い、ゴミや土を落とす。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、山菜を根元からゆっくりとお湯に入れ、3分程度湯がく。
  3. 3 山菜がお好みの硬さになったら、お湯から取り出し、サッと冷水にくぐらせて冷ます。
    ※栄養が流れ出てしまうので、漬け込む必要はありません。
  4. 4 3〜4cm位の長さに切り、器に盛り付け、かつお節をのせて完成♪
    お好みで、醤油や出汁醤油、マヨネーズ等をつけて召し上がれ♪

きっかけ

山菜を食べると、元気になれる気がするので、毎年必ず食べたくなります。 まずは定番のおひたしで、素材そのままの味を楽しみ、その後にゴマ和えや白和え、天ぷらで楽しみます♪

おいしくなるコツ

少量のお湯でサッと湯がく事で、香りと栄養を逃さないようにしています。 山菜の中でも、ミヤマイラクサとこごみは、クセとアクが少なく、食べやすいので、おひたし向きです♪

  • レシピID:1230027183
  • 公開日:2021/10/14
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関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ和風のサラダお花見・春の行楽5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
あいこ エラクサ コゴミ 山菜
料理名
山菜のおひたし
りんね♪フードアナリスト
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