【旬の贅沢】山菜のおひたし♪こごみ&ミヤマイラクサ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 1パック
- ミヤマイラクサ 1束
- 塩 2つまみ
- お湯 1L
- かつお節 4つまみ
- 醤油or出汁醤油 お好みで
作り方
- 1 山菜をよく洗い、ゴミや土を落とす。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、山菜を根元からゆっくりとお湯に入れ、3分程度湯がく。
-
3
山菜がお好みの硬さになったら、お湯から取り出し、サッと冷水にくぐらせて冷ます。
※栄養が流れ出てしまうので、漬け込む必要はありません。 -
4
3〜4cm位の長さに切り、器に盛り付け、かつお節をのせて完成♪
お好みで、醤油や出汁醤油、マヨネーズ等をつけて召し上がれ♪
きっかけ
山菜を食べると、元気になれる気がするので、毎年必ず食べたくなります。 まずは定番のおひたしで、素材そのままの味を楽しみ、その後にゴマ和えや白和え、天ぷらで楽しみます♪
おいしくなるコツ
少量のお湯でサッと湯がく事で、香りと栄養を逃さないようにしています。 山菜の中でも、ミヤマイラクサとこごみは、クセとアクが少なく、食べやすいので、おひたし向きです♪
- レシピID:1230027183
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- 山菜のおひたし
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山菜の香りと食感をダイレクトに味わう定番のおひたし♪